孩子生眼瘡怎麼辦?

資料來源:眼科專科醫生余泓翰醫生

眼瘡即是中國人俗稱的「眼挑針」,是眼皮油脂分泌線體阻塞,油脂堆積在眼皮內而形成炎症。加上有時候有細菌感染,然後就引致眼瘡。小朋友生眼瘡怎麼辦?家長可以做甚麼幫助小朋友舒緩眼瘡呢?

小朋友生眼瘡的風險比大人較高,因為小朋友的油脂線體發育未成熟,油脂線體通道較窄,油脂容易阻塞,所以他們生眼瘡的機會率會較高,不過成年人生眼瘡亦非罕見。

一般發現小朋友或成人生眼瘡,我們也會建議熱敷,因為熱敷可以加快油脂散發速度。小朋友生眼瘡開頭的兩三天,可以先用熱敷及清潔。一天熱敷最少兩至三次,熱敷的工具不限,例如熱毛巾,甚至熱雞蛋也可以。只要小朋友能夠接受,記得不要過熱導致會燙傷。

如果眼瘡仍然不退,過了三天的時間就可以去求醫。醫生會處方抗生素藥膏,甚至口服抗生素幫助治療,通常也要繼續熱敷的。如果用完藥後一星期仍然未退,可能也要再次求醫,再視乎情況看是否需要割開眼瘡放膿。

要減少生眼瘡的風險,最主要是勤清潔。我們通常會用棉花球來清潔,沾上白開水或暖水,清潔眼皮的眼線位置,上下眼線也要清潔。平日也可以進行暖敷,令油脂不容易阻塞,已經可以減低生眼瘡的機會。

Parents Daily 為全港父母提供關於親子育兒、升學的豐富短片和內容,專輯內容包括「有星有Say」、「校長有話兒」等節目。我們以輕鬆活潑的方式為父母們提供培養孩子的資訊,更會邀請幼小校長、名人、資深教育工作者等分享教學、親子心得和實戰經驗,讓父母可以在這裡得到實用資訊之餘,更可認識更多互相分享、互相扶持的同行者。