把工作放在辦公室內

撰文:香港家庭教育學院總監狄志遠博士

 

香港是一個高度競爭的社會,講求效率、高增值和高生產,所以香港人都是「工作狂」,或被迫接受很長的工作時間。理論上,我們的工作時間是有規則的,例如:朝九晚五或朝九晚六,當然亦有些職業是有更長的工作時間,但總會有下班的時間。不過,近年有不少朋友下班後仍會把工作帶回家繼續忙碌,再加上現時的電子平台及互聯網非常發達,所以更方便大家下班後仍可以在電子平台上繼續工作及聯絡。結果,在不知不覺間,大家變得沒有穩定的下班時間,回到家中仍打開電腦,繼續查看和回覆電郵、看報告和寫計劃書等等。

 

工作時間長,除了對身心健康造成影響外,時刻記掛著工作的進度,同時亦會造成心理壓力,嚴重影響家人的情緒,所以香港人普遍都有情緒壓力問題。把工作帶回家,不單是一些事務或任務,同時是把工作壓力一併帶回家。這些壓力會不知不覺影響自己的情緒,也因此影響家人的情緒。當然,子女希望父母能陪他們玩耍,但父母在家要忙於工作,於是覺得子女很煩,便將情緒轉嫁到孩子身上。

家庭是一個促進家庭成員互相支持的地方,我們在情感上應有更多更深入的互動,互相分享關懷與愛。但當我們把工作帶回家後,大家會感受到你的壓力及情緒,子女逐漸會覺得與你難以溝通,結果嚴重影響親子關係,那是十分不值得的。

 

我們回到家中,不是延續處理事工,而是要與家人建立親密關係,所以回到家中,要多與家人有親密行為,例如擁抱、玩遊戲和說故事等。同時要多表達愛意,分享心事。在家中是談情說愛的,而不是忙於回覆公司的電郵。這不單可以舒展大家的身心,也懂享受家庭樂。

工作時工作,遊戲時遊戲,這是最簡單的道理,就請大家把工作放在辨公室內,將愉快的心情帶回家中。

Parents Daily 為全港父母提供關於親子育兒、升學的豐富短片和內容,專輯內容包括「有星有Say」、「校長有話兒」等節目。我們以輕鬆活潑的方式為父母們提供培養孩子的資訊,更會邀請幼小校長、名人、資深教育工作者等分享教學、親子心得和實戰經驗,讓父母可以在這裡得到實用資訊之餘,更可認識更多互相分享、互相扶持的同行者。