如何處理小朋友脊骨側彎?

資料來源:脊骨神經科醫生溫文灝

 現在很多小朋友都有脊骨問題包括寒背和脊骨側彎。假若不及時處理,長大可能會出現腰痛、頸痛及坐骨神經痛等。

 在香港每10個小朋友就有3個患有脊骨側彎這問題也會在發育期中變得愈來愈差脊骨側彎的成因包括有先天性脊骨側彎後天性脊骨側彎,也可能是肌肉的不平衡甚至是一些姿勢不良導致這個問題出現。

 些小朋友檢查的時候發現他們有長短腳盤骨錯位甚至是脊骨或肋骨側在一邊脊醫會為患者做物理治療甚至進行整脊治療,以幫助這些小朋友改善脊骨的彎度

在香港保守性治療包括戴著脊骨側彎的架更嚴重的情況就要進行做手術如果從小沒有處理或去預防脊骨側彎,長大後很有可能會形成腰痛、頸痛或坐骨神經痛側彎的地方有機會加速退化的發展所以脊骨側彎的情況是需要正視的

Parents Daily 為全港父母提供關於親子育兒、升學的豐富短片和內容,專輯內容包括「有星有Say」、「校長有話兒」等節目。我們以輕鬆活潑的方式為父母們提供培養孩子的資訊,更會邀請幼小校長、名人、資深教育工作者等分享教學、親子心得和實戰經驗,讓父母可以在這裡得到實用資訊之餘,更可認識更多互相分享、互相扶持的同行者。