小朋友上堂無法坐定定,背後有甚麼原因?

資料來源:校監隨筆作者胡善盈

小朋友上堂無法坐定,除了可能因為小朋友太多電,也可能他是資優學生,或能力出現問題。這兩個情況如何導致他無法坐定呢?家長又可以如何協助他們?

 對於資優學生,他同一時間要用兩個感統,心神才會穩定一點。舉例資優學生要坐好計數,要逐個步驟寫下,並解決問題。如何令他很乖乖地寫出所有步驟?其中一個方法是聽音樂,其實很多大人也會聽著音樂做事,人也會心神穩定些。聽音樂做事時,會同一時間佔用你兩個感觀,就沒有空閒指揮你的手或腳活動,人就會冷靜一點。

 而另一種小朋友無法坐定的原因便是能力上的問題。簡單來說,你叫3歲孩子做7歲孩子程度的事情,根本上就是超越他能力所及,但這是香港很普遍的行為。 其實小朋友愈大,他的自我意識會相對提高。

正如我早前拿一篇閱讀理解出來,小朋友已經說 「這太難了,我只是K3學生。」他們已經知道自己不懂,所以你叫他們勉強做,其實是沒有意思。作為一位老師,應該要將文章分拆來教導,培養小朋友一個正確的心態。這個小朋友拿著文章告訴我:「我第一句也看不懂。」我便說:「那就忽略它,我們先看主題。」小朋友憑著一兩個看得懂的詞語,逐步猜中了主題,心日水田慢更猜中文章的內容與主旨。

 

 

所以只要當小朋友覺得他有能力做到某些事,他就慢慢看畢整篇文章,最後就會發覺其實他有能力看懂。你要視乎小朋友甚麼原因令他未能集中,有些是轉數太快,有些是能力不足,有些是聽不到,就算專心也聽不到,或是不能控制自己,這些都是要尋找背後原因。


Parents Daily 為全港父母提供關於親子育兒、升學的豐富短片和內容,專輯內容包括「有星有Say」、「校長有話兒」等節目。我們以輕鬆活潑的方式為父母們提供培養孩子的資訊,更會邀請幼小校長、名人、資深教育工作者等分享教學、親子心得和實戰經驗,讓父母可以在這裡得到實用資訊之餘,更可認識更多互相分享、互相扶持的同行者。


返回