三歲定八十?甚麼影響性格?

撰文:註冊教育心理學家彭智華

 

出席朋友家的生日會,甫到達已看見一群小孩圍著團團轉,玩得不亦樂乎;客廳的另一角落,若干孩子卻在看著他們心愛的課外讀物,看得入神,好動和好靜的孩子隨即立竿見影。到底好動和好靜的特質是先天已寫進我們的遺傳基因密碼中,還是後天父母培育及教養方式塑造而成的?

 

踏進醫院的育嬰房,可見嬰兒百態。房中睡著不同型格的初生嬰兒,撇開身型不談,每個嬰兒都有他的特質。有些嬰兒十分活躍,無時無刻雙手雙腳都在動,彷彿正在踏單車;有些嬰兒則像睡公主、睡王子,整天都在睡,樣子似是十分滿足。各人的型格在餵奶時亦可見一斑,有的較主動,急著吃,令人擔心他會不小心給嗆著了。另一些卻十分被動,或吃得慢,像在品嚐山珍海錯,細嚐其味。

有些孩子自出生開始就不愛睡,整天都在玩,即使父母如何努力讓他入睡,仍是徒勞無功,反而是把自己給弄得筋疲力竭。但有些孩子卻在 0 至6 歲的階段已經十分愛靜,靜靜地玩一個下午亦能樂在其中、悠然自得。其實,好動好靜的性格是在甚麼時候開始定型呢?無疑孩子的性格確實有部分遺傳自父母,但亦不應斬釘截鐵地過早將孩子定型。

 

以馬戲團的各種動物為例,牠們各有獨特的天性,如獅子和老虎較兇猛、大灰熊及猴子亦有野性的一面,可是經過特訓後,牠們的性格特質都會有所改變,馴獸師能夠安全地跟牠們同場表演。對於父母而言,重點在於接受孩子好動或好靜的特質,而非在於此性格何時定型。

 

接受孩子的天生特質並不等於判定了孩子是愛動還是愛靜,家長必須抱持一個開放的態度,因為經過悉心培育,孩子仍是有空間向不同方向發展的。然而,這豈不是十分矛盾,既要接受孩子的特質,又要培養他不同興趣的發展,那該如何是好呢?家長正是要從矛盾之中捉摸兩者之間的平衡點,讓孩子身心得以健康發展。

猶記得早陣子看過一段有關殺人鯨的紀錄片,片中講述殺人鯨雖有著其天性,但在不同地區生長的殺人鯨亦會習染當地族群的特性,而變得更兇殘或較善良。其實,先天的性格特質與後天的文化及環境影響,兩者有著互動的關係,家長切忌因孩子天生如此而放棄後天的培育。只要配合孩子先天的特質,再配合適切及富刺激的環境,或許三歲未必定八十!

Parents Daily 為全港父母提供關於親子育兒、升學的豐富短片和內容,專輯內容包括「有星有Say」、「校長有話兒」等節目。我們以輕鬆活潑的方式為父母們提供培養孩子的資訊,更會邀請幼小校長、名人、資深教育工作者等分享教學、親子心得和實戰經驗,讓父母可以在這裡得到實用資訊之餘,更可認識更多互相分享、互相扶持的同行者。